環境基準値

類型 利用目的の適応性 基 準 値
水素イオン
濃度
生物化学的
酸素要求量
浮遊物質量 溶存酸素量 大腸菌群数
pH BOD SS DO
AA 水道1級、自然環境保全及びA以下の欄に掲げるもの 6.5以上
8.5以下
1mg/L以下 25mg/L以下 7.5mg/L以上 50MPN/
100mL
水道2級、水産1級、水浴及びB以下の欄に掲げるもの 6.5以上
8.5以下
2mg/L以下 25mg/L以下 7.5mg/L以上 1,000MPN/
100mL以下

(備考)
1. 基準値は日間平均値とする(湖沼、海域もこれに準ずる)
2. 農業用利水点については、水素イオン濃度6.0以上7.5以下、溶存酸素量5mg/L以上とする
  (湖沼もこれに準ずる)

(注)  
1.自然環境保全: 自然探勝等の環境保全
2.水道1級:  ろ過等による簡易な浄水操作を行うもの
  水道2級: 沈殿ろ過等による通常の浄水操作を行うもの
  水道3級: 前処理等を伴う高度の浄水操作を行うもの
3.水産1級(河川): ヤマメ、イワナ等貧腐水性水域の水産生物用並びに水産2級及び3級の水産生物用

 

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